Патриотическое направление

Акция "Мы из прошлого"

Акция "Мы из прошлого"


    Акция «Мы из прошлого» проводится в городе Пскове уже не первый год. За это время она успела стать неотъемлемой частью празднования Великой Победы в нашем городе.

   Идея принадлежит Иванову Александру Витальевичу.

   Первым организатором стала Рахиба Сулейманова, которая на тот момент была членом Студенческого правительства города Пскова. 

   Первая акция прошла в 2009 году в Жидиловом бору. Волонтеров на акцию выбирали из многочисленного количества желающих. Отличительной чертой участников акции с первых дней стала военная форма, которую хотел примерить каждый. Из всех выбирали самых достойных, в первую очередь, выбор падал на активистов. Прежде чем получить звание волонтёра акции, необходимо было пройти тест на знание истории о Великой Отечественной Войне. Работа волонтеров акции велась задолго до 9 мая. Организаторы рассказывали будущим волонтерам о Великой Отечественной Войне, особое внимание уделялось медалям, которыми были награждены наши ветераны, учали их строевому маршу. Первая акция состоялась в количестве 5 волонтёров. Участники акции являлись соорганизаторами с городским комитетом по культуре. Акция стала большим душевным праздником для ветеранов и всех гостей с песнями, стихами и танцами. С самого первого года участников акции завелась традиция — сопровождать ветеранов до дома.

     

   С 2010 года участники акции стали сопровождать ветеранов на трибуну перед торжественным концертом 9 мая, следить за их самочувствием, а затем помогать идти в шествии от площади Ленина до Зелёного театра. 8 мая волонтеры стали принимать участие в Вахте Памяти у могилы неизвестного солдата.

     

   Также в 2010-2011 гг. у акции появилась своя интерактивная площадка, расположенная в Летнем парке (за Зелёным театром), которая с первых своих лет начала пользоваться успехом у горожан. На площадке был свой баянист, свои певцы и танцоры, чтецы и даже показывали стэмы. Зрители активно участвовали в различных конкурсах, викторине, сами могли спеть или прочитать стихотворение. Волонтёры доносили до людей различные интересные исторические факты, рассказывали реальные истории наших ветеранов (при подготовке к акции истории собирали с первых уст).

     

   В 2009 году Вологжанин А.В. предложил идею поставить стенды, которые стали бы исторической справкой о событиях Великой Отечественной Войны в городе Пскове. Под руководством Иванова Александра Витальевича работали в Государственном архиве страхового фонда и аудиовизуальных документов Псковской области, Псковском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике Александр Федоров, Андреев Илья, Александр Кириллов, Сергей Михайлец, Сафронова М.И., Сергеев Александр. Перед воплощением идеи в жизнь в 2010 году было организовано Историческое ориентирование. В основу вопросов очного тура и легли все наработанные материалы. После Исторического ориентирования на местах, где ребята должны были сфотографировать ответ на вопрос, появились стенды.

   Волонтеры каждый год перед 9 мая приводят стенды в порядок.

     

   С 2013 года организатором акции становится Тесля Глория.

   За этот период акция существенно разнообразила свою деятельность, увеличилось количество обязательных лекций по истории Великой Отечественной войны, проводимых историками и реконструкторами, а также появились небольшие экскурсы по оружию, форме и медалям тех лет. Стали проводится выезды участников акции по местам боевых действий и в исторические музеи с целью просвещения.  

   Однин из дивизов нашей акции : «Не только 9 мая», это значит что участники в любое время поддерживают память о Великой победе. К мероприятиям, направленным на это, можно отнести ежегодную уборку памятников и захоронений на территории города Пскова.

   В мае 2016 года на улице Юбилейной под руководством специалиста по работе с гранитными изделиями Игоря Романова волонтеры отреставрировали надгробные плиты на Братском кладбище советских воинов, погибших при освобождении города. Волонтеры отчистили надгробные таблички, выполненные из гранита и закрепленные на бетонных основаниях, от пыли и мха, затем произвели покраску, что сделало надписи четкими и читаемыми. 

     

   В 2017 и 2019 годах осуществляются поездки в Островский исторический музей, который обладает обширной коллекцией оружия, медалей, документов Великой отечественной войны, а также экземплярами, которые были найдены после боёв в Островском районе. В музее имеется огромное количество формы и обмундрования различных годов войны и родов войск. Также организаторы акции «Мы из прошлого» с историко-культурным комплексом «Линия Сталина» предоставили волонтерам возможность посетить одноименную линию укреплений в Островском районе, а также увидеть восстановленые экзамплеры техники военных лет.

     

      В 2017 г. была приведена в порядок заброшенная могила участницы Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалера Ордена Боевого Красного Знамени, а в послевоенное время - заместителя заведующего Псковским областным отделом культуры - Ангелины Дмитриевны Золоцевской. В 2018 и 2019 году эта уборка была проведена весной, территория была расчищена от сорняков, а также были возложены цветы на могиле

     

    В 2018 году была осуществлена поездка в Порховский район. Студенты познакомилась с основными достопримечательностями города, его историей, героями. Поездка состояла из нескольких частей: экскурсия в военно-патриотический музей, в котором студенты познакомились с подвигами и героизмом местных жителей; посещение мемориала, посвященного концентрационному лагерю «Дулаг-100», где в годы войны от рук нацистов погибли десятки тысяч пленных, и деревни Красухи, которая оставила неизгладимое впечатление у волонтеров.

   В 2018 году впервые в истории акции была организована встреча, на которой у волонтеров была возможность пообщаться лично с ветеранами, с нашими героями: Чудскаевым Прокофием Фёдоровичем, Макаровым Василием Александровичем и Крыловой Кларой Александровной (на фото - слева направо). У каждого - своя уникальная история, каждый - пережил годы самой войны и уже послевоенное время по-своему. Волонтеры очень долго не могли отпустить наших ветеранов, задавали интерующие их вопросы и конечно же говорили слова благодарности.

     

   В апреле 2018 года Тесля Глория запустиоа свой проект "Внуки истории". Обязательно рекомендуем к просмотру, ведь этот проект "про каждого из нас". Видео можно найти в группе "Мы из прошлого" в социальной сети "Вконтакте".

   В мае 2019 года при согласовании с Администрацей города Пскова был приведён в порядок "Памятный Знак на месте предполагаемых захоронений военнопленных из концлагеря Шталаг-372". 

     

   

   В 2020 году мы будем праздновать 75-ю годовщину со Дня Победы. Нас ждет насыщенный год.

 

Отвественные за проект: