Спортивное направление

Студенческий боулинг

 

Осенний чемпионат по боулингу в г. Пскове проводится с 2009 года. Идея принадлежит Иванову Александру Витальевичу. Чемпионат проводится совместно с комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи и РК "Лидер. За время существования турнира его организацией занимались  Шадрин Иван (ФУЭ), Самосудова Ольга (ФЭФ), Кольцов Андрей (ФЭФ), Розова Анастасия (ФЭФ), Вакатов Алексей (ФЭФ) и Ким Надежда (ФЭФ). Каждый год это мероприятие является самым ожидаемым событием осени. Факультеты могут участвовать в трёх категориях нашего чемпионата среди женских команд, смешанных и мужских. Также по итогам финала определяются лучшие игроки среди юношей и девушек.

Ниже представлены результаты игр с 2010 года по 2018.

Год

Количество участников

Количество команд

Факультеты-участники

Чемпионы среди мужских команд

Чемпионы среди женских команд

Чемпионы среди смешанных команд

2010

36

7

ИСФ, ЮФ, ФЭФ, ФМ, ФАИ, ФИЯ, ПЮИ

ФМ

ФМ

Х

2011

48

10

ИСФ, ЮФ, ФЭФ, ФМ, ФАИ, ФИЯ

ФМ

ЮФ

Х

2012

55

11

ИСФ, ЮФ, ФЭФ, ФМ, ФАИ, ФИЯ

ИСФ

ФМ

Х

2013

60

12

ИСФ, ЮФ, ФЭФ, ФМ, ФАИ, ФИЯ

ИСФ

ИСФ

Х

2014

190

38

ИСФ, ММФ, ЮФ, ФЭФ, ФМ, ФАИ, ФИЯ

ИСФ

ФМ

ФИЯ

2015

165

33

ФЕНМиПО, ФЭФ, ФМ, ФРФиИЯ, ФИиСТ, ФВТиЭ, ИФ, ЮФ

ФИиСТ

ФИиСТ

ФЭФ

2016

250

49

ФЕНМиПО, ФЭФ, ФМ, ФРФиИЯ, ФИиСТ, ФВТиЭ, ИФ, ЮФ,ФМФ

ФИиСТ

ФИиСТ

ФИиСТ

2017

205

41

ФЕНМиПО, ФЭФ, ФМ, ФРФиИЯ, ФИиСТ, ФВТиЭ, ИФ, ЮФ, Псковский филиал Академии ФСИН, Агротехнический колледж

ФИиСТ

ФИиСТ

ФИиСТ

2018

240

48

ФЕНМиПО, ФЭФ, ФМ, ФРФиИЯ, ФИиСТ, ИФ, ЮФ,  Псковский филиал Академии ФСИН, ФОТиД

ФМ

ФОТиД

ФРФиИЯ

 

Турнир начинает свою историю с 2009 года. Он задумывался с целью привлечения молодежи, в лице студентов, к здоровому образу жизни. Не случайно и первое неофициальное название турнира «Здоровая ПЛАТФОРМА жизни».

Своё название, турнир принял у своего предшественника, а именно I молодежного турнира по неолимпийским видам спорта «Здоровая ПЛАТФОРМА жизни», организованного  Комитетом по делам молодежи Администрации г.Пскова, Боулинг-клубом «Платформа», МУ «Клуб «Молодежный» и Студенческим Правительством г.Пскова.  В период с 2009 до 2013 года он проводился в боулинг-клубе «Платформа», во время  турнира, помимо всего прочего, организаторы проводили различные акции направленные на прививании здорового образа жизни молодёжи, так в начале истории турнира проводилась акция по обмену сигарет на глазированные сырки.

До 2014 года турнир был разделён на две части – осенью проводился турнир среди всех факультетов и курсов, а весной – чемпионат среди 1-2 курсов. В дальнейшем от такого формата решено было отказаться для улучшения связей между различными курсами. В этом же году произошли и другие изменения – впервые к турниру были допущены смешанные команды, состоящие из юношей и девушек, тогда победа в этой категории досталась факультету иностранных языков.

Участниками турнира становятся не только студенты ПсковГУ, но и представители других образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. В 2009 году в турнире участвовали студенты из ПЮИ, а в 2017 году они совершили символическое возвращение в качестве студентов Псковского филиала Академии ФСИН России, также в 2017 году приняли участие студенты Агротехнического колледжа г. Пскова.

В настоящее время турнир проводится в октябре-ноябре года в два этапа – отборочные игры и финал. Каждый субъект обязан предоставить 6 команд, по две в каждой категории. Команды состоят из 4-5 человек, в команде из 5 человек один может быть запасным, который будет заменять не пришедшего игрока из основного состава.

Во время отборочного турнира каждая команда участница должна отыграть 3 полных фрейма, на основании результатов, которых будет сформирован список из 18 команд попавших в финал. Из каждой категории участвуют 6 первых по рейтингу команд. Во время проведения финала команды одновременно отыгрывают один фрейм, который и будет являться финальным результатом. По индивидуальным результатам каждого участника финала определяются лучшие игроки среди юношей и девушек, которые также получают свою награду.

 Ежегодно финал проводится в дружелюбной и весёлой атмосфере, при поддержке профессиональных ведущих, которые развлекают команды и объявляют результаты.

Отвественные за проект: