Патриотическое направление

Военно-прикладная спартакиада

   Военно-Прикладная Спартакиада (ВПС) – это уникальный проект Студенческого Правительства г. Пскова, включающий в себя несколько этапов. Первая ВПС была организована в далёком 2010 году, кураторами выступали студенты ЭлМФ.

   Спартакиада впервые была проведена в ряде стран Европы в 20х годах 20го века. В СССР в 1923 году в частях Красной Армии и молодёжной физкультурной организации в память Спартака - вождя крупнейшего восстания рабов в древнем Риме - С тех пор спортивные соревнования, в программу которых входит несколько видов спорта, называют спартакиадами.

   Наша межфакультетская спартакиада в первую очередь направлена на разносторонние развитие студенческой молодежи. В ее основе лежит создание таких условий, в которых они могли бы получить много полезной информации, проанализировав ее, принять решение и целенаправленно действовать.

   Спартакиада помогает выявить лидерские качества, сплотить коллектив, заставив его работать, как одно целое, развивает волю к победе, поднимает патриотизм. Молодежь получает и закрепляет знания о истории своей страны: «Ведь если не знаешь свою историю – то не знаешь самого себя!», а также способствует спортивному развитию студенческой молодежи: «В здоровом теле – здоровый дух.», и ее военной подготовке.

   На данный момент ВПС курируют студенты ФЭФ.


Историческая викторина


   Куратором данного этапа был студент ЭлМФ Федоров Александр.

   От каждой команды было 10 участников, которые защищали честь своих субъектов, и проверяли свои знания. Викторина проходила в виде тестирования похожего на ЕГЭ.

   I блок содержал 25 вопросов с вариантами ответов. Вопросы были подобного типа:

Войска, какого военного округа, до войны,  находились на формировании западнее Пскова?

а) Ленинградского        
б) Восточного 
в) Прибалтийского                
г) Западного

На месте какого города Гитлер хотел выкопать искусственное озеро?

а) Ленинград
б) Сталинград
в) Москва
г) Курск

   II блок вопросов представлял из себя 6-8 картинок, ответом на которое было слово или словосочетание, без вариантов ответа. Могли попасться следующие картинки:

Назовите личность:

Назовите событие:

   В III блоке было 3 вопроса, на которые надо было ответить либо словом, либо развернуто (зависело от конкретного вопроса). Последний блок был похож на часть "C” в ЕГЭ. Вот пример:

Город в Восточной Пруссии, родина философа Канта, отошедший к СССР после войны?

Как называлась реактивная установка, с мощного залпа которой началась Сталинградская битва?

Кому из выдающихся советских полководцев поставлен памятник перед зданием Государственного исторического музея в Москве?

   Итоги Историческй виторины в 2011 году оказались следующими:

  1. ЭлМФ - 377 баллов
  2. ФЭФ - 368 баллов
  3. ФУЭ - 366 баллов
  4. ПКТ - 334 балла
  5. ФаИ - 318 баллов
  6. ИНЖЭКОН - 304 балла
  7. ГУСЭ - 275 баллов

   Максимальный тестовый балл, который могла получить команда 740.


СТЭМ


   СТЭМ – театральная постановка на военную тематику, длительность которой не превышала 10 минут. Весь этап проходил под чутким руководством Анастасии Волковой. Организацией занимались Анна Калинина, Катя Еремеева, Женя Гаврилова, Павел Мусатов, Ира Александрова.

   В этом этапе участвовали следующие субъекты: ФаИ, ЭлМФ, ФЭФ, ФУЭ, ММФ, ГУСЭ, ФИНЭК, ИНЖЭКОН, ПЮИ, ПКТ.

   Перед тем как выпустить участников на сцену, на протяжении месяца ребятам проводились мастер-классы. Для удобства и эффективности проведения мастер-классов все участники были поделены на две группы. Организаторы понимали, что за столь малый промежуток времени стать великим актером не получится, но такая задача и не ставилась. Они хотели заинтересовать студентов, показать им мир театра и искусства, и с этой задачей они справились.

   Следующей частью подготовки стали отсмотры работ с постоянными фокус-группами из 3 человек и Анастасией Волковой. В конечном итоге из 10 субъектов на сцену вышли 3: студенты ФУЭ, ЭлМФ, ФаИ. Участникам предстояло рассказать зрителю о том, что же такое патриотизм, показать, кто такие патриоты, донести до зрителя эмоции, чувства, переживания, и сделать так, чтобы он поверил им.   

   Этот этап оказался самым непростым, ведь сыграть войну оказалось тяжело. По окончании ребят поблагодарили за их мужество, за то, что они не побоялись выйти на сцену, за их труд и старания. Отдельная благодарность была выражена ФУЭ, который в тот день окружил поддержкой всех: они были и в зале, и за кулисами.

   После выступления команд жюри озвучило свои замечания, были оговорены ошибки.

   В этом этапе в 2011 году выиграла команда ЭлМФ.


Тактический пейнтбол


   От субъектов СП были представлены команды девушек и юношей. Каждая команда состояла из 5 человек + 3 запасных игроков. Также от субъекта должен был представлен 1 человек, который курировал команду.

   Перед проведением данного этапа каждая команда должна была прийти в комитет в назначенное время для получения инструктажа по технике поведения на поле, объяснения тактики игры в пейнтбол.

   Свои субъекты от девушек представляли студентки ФУЭ и ИНЖЭКОН, от юношей - студенты ФаИ, ФИНЭК, ИНЖЭКОН, ЭлМФ, ММФ, ФУЭ.

   Перед началом турнира была проведена тренировочная игра (стенка на стенку). Затем субъекты сыграли 3 сценария, после чего победитель определялся суммой трех игр.

Сценарий 1: на игровом поле расставляются конусы (3шт). Целью игры является захват и удержание этих конусов.

Сценарий 2: каждая команда имеет свою базу, с которой она стартует и на которой располагается их флаг. Также на игровом поле устанавливается 3-ий флаг. Целью игры является захватить флаг противника, захватить 3-ий флаг и защитить свой флаг.

Сценарий 3: каждая команда имеет свою базу, на которой находится их флаг и с которой они стартуют. Также на поле располагаются 3 ящика. Целью игры является нахождение ящиков и удержание их как можно дольше на своей базе.

   С подробным описанием сценариев можно ознакомиться по ссылке: https://patriot-sp.ucoz.ru/news/vsja_informacija_o_pejntbole/2011-04-14-33

   Результаты данного этапа в 2011 году были следующими:

    Девушки:

  1. ФУЭ
  2. ИНЖЭКОН

   Юноши:

  1. ЭлМФ (3705 очков)
  2. ММФ (3375 очков)
  3. ФаИ (1937 очков)
  4. ФУЭ (1427 очков)
  5. ИНЖЭКОН (783 очков)
  6. ФИНЭК (240 очков)

Проект 2017 года включает в себя несколько этапов:
Разбор АК-74.
Тир
Викторина
ПСР
Веревочный парк+скалодром
Пейнтбол
Спортивное ориентирование ( и ориентирование на лыжах)

Отвественные за проект: